Авторская экскурсия: что это такое и как она разрабатывается?

Когда я приезжаю в другие страны и города, всегда беру экскурсии у местных жителей, желательно археологов или искусствоведов по образованию. Именно эти профессии определяют гидов с «особым взглядом» на вещи и окружающий мир, общение с ними дает возможность увидеть город во всех деталях. Особенно радует, если это авторская и тематическая экскурсия, которая освещает не набор достопримечательностей, но связывает их каким-либо фактом или личностью в одну историю. 

У меня самой несколько тематических экскурсий, посвященных моим любимым персонажам, например, Ромулу, основателю Рима, Константину Великому, первому христианскому императору, или Рафаэлю, величайшему художнику Возрождения. Иногда героем становится стиль, например у меня есть экскурсия, посвященная готике в Риме, которой я занималась во время учебы в университете Сапиенца. 

Разработка новой экскурсии — это всегда волнующее и захватывающее действие, одно из преимуществ этой профессии. Все начинается с замысла, который вынашивается долго, как дитя, пока не оформится в четкую идею. Это период максимальной креативности, иногда буквально приходится ждать озарения, музу, которая иногда задерживается.

Наконец, идея оформляется и начинается процесс разработки маршрута: поиск мест, которые свяжут историю с пространством. Часами можно ходить по городу в поисках лучших локаций, видов. Это период самый кропотливый: надо подобрать и прочитать необходимую литературу, возможно, сходить на экскурсии к коллегам. Да-да, я нормально отношусь к такой практике, есть коллеги, которые специализируется на конкретных исторических периодах, персонажах, и знают буквально все о своем предмете. Поэтому отношусь очень хорошо к обмену опытом и материалом, главное, чтобы качество экскурсии было высоким. 

Затем начинается самая ответственная часть: разработка плана-маршрута экскурсии, включающий подробную карту местности, основные точки осмотра, время, сам текст экскурсии со всеми датами, именами. Это период максимального внимания к деталям, сверки с источниками, ведь в случае ошибки что-то удалить из памяти будет сложно.

И наконец, заключительный этап — прогон маршрута и обкатка его на местности. Сначала в гордом одиночестве, затем  в обществе доверенных лиц и самых жестких критиков — близких друзей. В среднем разработка нового маршрута занимает несколько месяцев. На примере моей новой экскурсии, посвященной живописи Ренессанса и Барокко в римских церквях, я расскажу и покажу Вам, как это происходит. 

Итак, идея : Рим — столица ренессанса и барокко.  Показать новые стили через римские памятники и главных действующих лиц, ключевых художников, скульпторов и архитекторов.  Рафаэль и Караваджо, два гения изменившие не только живопись, но и в целом искусство. Поэтому знать их биографии и созданные ими памятники необходимо. Для удобства возьмем Рафаэля.  Для меня важным в понимании этого гения стал замечательный курс профессора Алессандро Цуккари, который я прослушала во время учебы в университете Сапиенца. Он один из главных специалистов — искусствоведов по Ренессансу, куратор важной выставки 2020 года «Рафаэль. 1520-1483», проходившей в Скудерии палаццо Квиринале. Как отмечает Цуккари «Рафаэль кажется слишком интеллектуальным для нашего времени, его необходимо актуализировать, осовременивать». Вообщем, каждое поколение должно иметь своего Рафаэля, гения необходимо перечитывать и осмысливать заново. 

Спецкурс в университете и выставка, посвященная 500-летию со смерти Рафаэля, стали отправной точкой. Я решила начать с биографии художника, с места его рождения, для чего надо было поехать в  Урбино. 

Часть 1. Урбино — город Рафаэля 

Рафаэль родился в правильном месте и в правильное время: его отец Джованни Санти — придворный художник, писатель и придворный при дворе герцога Федерико да Монтефельтро в Урбино. Город-дворец на холме из розового камня, резиденция одного из лучших кондотьеров Италии, один из центров раннего Ренессанса. Федерико да Монтефельтро, воин-наемник, сколотивший маленькую империю благодаря своим воинским талантам, прославился как uomo universalis — гуманист, коллекционер, обладатель уникальной библиотеки, собравший при своем дворе лучшие умы середины 15 века: Пьеро делла Франческо, Лука Пачоли, Лучано Лаурано, Джорджио Мартини и т.д. Чего стоит только студиола герцога, которая, к сожалению, сохранилась лишь частично. Это один первых образцов ренессансных стидиол — прообраз наших музеев. Сейчас резиденция герцога — это один огромный музей, из которого открываются панорамные виды на окрестные холмы.

Урбино — город Рафаэля и этой любовью здесь пронизано все. Удивительно, но сохранился родной дом Рафаэля, сейчас это музей, в котором находится первая из атрибутированных  работ 16-летнего Рафаэля — фреска с Мадонной, она находится в его спальне. Еще одна ранняя работа Рафаэля  находится в городской пинакотеке — городской штандарт с Троицей 1499 года. Очевидно влияние на Рафаэля его отца Джованни Санти, очень качественного художника 15 века. Он умрет в 1494 году, когда Рафаэлю будет всего 11 лет.

Часть 2. Школа Перуджино.

Следующий этап будет связан с работой Рафаэля в мастерской Пьетро Перуджино, выдающегося мастера раннего Ренессанса. Совсем юным поступает Рафаэль в мастерскую, это принцип цехового обучения, когда ученики сначала учились готовить краски и лаки, доски и холсты, шаг за шагом овладевая профессией. В его ботеге в Перудже он проработает 4 года (1494-1498 гг), набираясь опыта от своего учителя. 

Он работает по заказам в Перудже, Читта ди Кастелло, Сиене, еще одном уникальном ренессансном центре Италии, где семья Пикколомини руководила строительством Сиенского собора. Известно, что Рафаэль поработал там под руководством другого известного художника Пинтуриккио в росписи  знаменитой Библиотеки Пикколомини. Традиционная композиция, колорит, тщательное построение линейной перспективы, кропотливая работа над архитектурой и пространством становятся главными достижениями Рафаэля в этот период.  

Центрический храм в идеальном городе в «Обручении Девственницы» 1504 года  из пинакотеки Брера — его выпускной диплом из мастерской Перуджино. 

Часть 3. Флоренция

Рафаэль едет во Флоренцию — столицу Ренессанса, где знакомится с работами Леонардо, Микеланджело, Донателло. Четыре года с 1504 по 1508 он пишет бесконечные портреты и мадонн. Он так настойчиво вглядывается во всех этих флорентийских  купцов и аристократов, что портреты их начинают приобретать почти психологическое звучание. Он все чаще уходит от идеального пейзажного фона, персонажи размещены на темном фоне, чтобы ничего не отвлекало внимания от личности героя. Композицию портрета (3/4 разворот, упорный взгляд на зрителя, сложенные в определенной манере руки) он берет от Леонардо, портреты которого были самыми инновацонными для своего времени. 

Он начинает внимательно изучать и пейзаж, для него это не просто идеальный фон по фламандской традиции, для него пейзаж — инструмент живописи. Открытие воздушной перспективы (эффект сфумато), конечно, принадлежит Леонардо, но Рафаэль очень внимательно изучает его работы, он быстро уходит от жестких контуров вокруг фигур — старой манеры, как говорит Вазари, он понимает, что густота и плотность живописи зависят от влажности атмосферы и по мере удаления объекта контуры и резкость его растворяются. Вспоминаем  Флоренцию со знаменитыми мягкими холмами и туманами. 

От Леонардо Рафаэль берет также и пирамидальную композицию построения фигур, положения тела и рук в пространстве. Язык тела у него намного богаче, знаменитая figura serpentina Леонардо не оставила его равнодушным. 

Много внимания уделяет работе с текстурой тканей: богатые флорентийки позировали в шикарных платьях из бархата, шелка, отделанные горностаем и соболем шубки, прозрачные вуали и кружева. Драгоценности — это воообще отдельный разговор. Открытие тональной живописи — это прерогатива венецианцев, но Леонардо, который был в Венеции мог прийти к этому открытию и самостоятельно. 

Прекрасные портреты и Мадонны флорентийского периода были представлены на выставке в Риме в палаццо Скудерия Квиринале, о которой я уже писала. 

Часть 5. Рим

Рафаэль обосновался в Риме с осени 1508 года. Он приехал по рекомендации еще одного знаменитого урбинца Донато Браманте, главного папского архитектора в тот момент. Рафаэль  был милостиво принят папой Юлием II   делла Ровере. 65-летний понтифик уже пять лет твердой рукой проводил политику по укреплению  папского государства. С этим же временем совпадает начало его новой культурной политики, которую он начал со своих личных апартаментов в Ватиканском дворце.

Рафаэль получил заказ на  роспись потолка в его личной библиотеке, которая позже в истории получит название Станца делла Синьятура (так как при папе Павле III здесь был размещен Трибунал и папа подписывал акты). Поскольку Станцы Рафаэля — это ключевой памятник для понимания живописи Рафаэля и всего Ренессанса, то я постараюсь максимально подробно рассказать об этих фресках.

Итак, потолке в медальонах Рафаэль написал  фрески с  персонификациями четырех основных дисциплин средневековых университетов: теология, философия, правосудие, поэзия. Кстати, это была типичная схема размещения шкафов с книгами в библиотеке. Золотой фон потолка и стукковые декорации, подготовленные до него Содомой, Рафаэль оставил и вписал женские персонификации дисциплин в круглые медальоны на фоне золотой мозаики. Первыми были выполнены фигуры  Теологии и Философии. Теология в красном одеянии с в книгой в руке. Философия в зеленом одеянии в окружении скульптур Дианы Эффеской и греческой колонны, символизирующей вклад египетской мудрости и греческой философии. Крылатая аллегория в синем  (намек на связь с обоими мирами) — Поэзия, в руках у нее лира, на голове лавровый венок. Также он выполняет фигуры в парусах потолка: с Философией и Афинской школой — Первое движение, представляющее собой аллегорию Начала Вселенной, но также и философии и астрономии (глобус, который вращает Урания — муза Астрономии представляет точную дату избрания папы Юлия 2 на престол, что соответствует 31 октября 1503 года, знак скорпиона) (первая по изображению), Суд Соломона (2 по исполнению) между Теологией и Правосудием на золотом мозаичном фоне представлены Адам и Ева (напоминает Леду с лебедем Леонардо ла Винчи) в сцене Первородного греха (3 по счету), между Поэзией и спор между Аполлоном и Марсием, символизирующей победу небесной гармонии над земными страстями и освобождение души (фигуры выполнены по античным моделям: Аполлон  — Фавн Барберини) (4 по счет). В 1509 году папе были показаны трески и он настолько восхитился, что дал заказ Рафаэлю на декорацию всей комнаты, то есть четырех большых фресок на стенах. 

В ходе последней реставрации было установлено, что первой фреской стала композиция Disputa del Sacramento — Диалог о святом причастии, ключевом таинстве христианства, означающим трансформацию тела и крови Христова в хлеб и вино во время причастия. Она представляет собой символическое представление поклонения и восхваления Божественной троицы собранием теологов, эрудитов, представителей орденов и церковных авторитетов, среди которых Фома Аквинский, Святой Бонавентура, Данте (как теолог представлен, а не поэт ), папа Сикст 4 и другие. 

Фреска выполнена в два регистра и полна символов. Геометрически композиция  предстает  в виде креста, но полна концентрических кругов, излюбленный прием Рафаэля, которые расходятся из символического центра картины — тондо с изображением Святого духа.

 Нижняя часть —  Chiesa militante, церковь земная: в центре алтарь с освященной остией , вокруг которого собрались отцы католической церкви — столпы доктрины и другие персонажи, не все до настоящего идентифицированы. Например, справа облокотился на балюстраду с книгой в руках Браманте, прекрасный юноша со светлыми волосами и желто-синем одеянии (цвета делла Ровере), возможно Франческо Мария делла Роверо, племянник папы и будущий герцог Монтефельтро. Изображен и сам папа Юлий 2 рядом со Святым Григорием и Иеронимом (рядом лев), Святой Амвросий , Святой Августин, Сованарола и другие. 

 Верхний регистр представляет собой  chiesa triumfante — небесную церковь, в центре которой восседает Христос на троне (со стигматами и в белом одеянии, символизирующими его Воскресение ), окруженный в иконографии деисис — Богоматерью и Иоанном Крестителем, апостолами и пророками (всего 12: Петр, Адам, Иоанн, Давид, Святой  Стефан, Иеремия, Иуда Маккавей, Святой Лоренцо, Моисей, святой Матвей, Авраам, Святой Павел ). 

Над Спасителем Бог Отец (обращаем внимание на его нимб в виде ромба, символ высшего могущества), по бокам его окружают ангелы и архангелы.  Святой Дух  виде голубя завершает догмат Святой троицы. Церковь небесная отделена  от церкви земной идеальным пейзажем (постройки возможно символизируют строящийся собор Святого Петра, главное начинание папы Юлия 2), который благодаря мастерски примененной здесь Рафаэлем воздушной перспективой плавно переходит в голубые дали Неба. 

Совершенно иначе Рафаэль трактует пространство во фреске напротив « Афинская школа», здесь разворачивается архитектурный пейзаж, в сторону которого начинает смещаться внимание Рафаэля, благодаря его знакомству с античной архитектурой Рима. Перспективное построение пространства создает эффект глубины и трехмерности. 

Фреска посвящена философии, инструменту рационального постижения окружающего мира. В центре  — Платон (с внешностью Леонардо) и Аристотель, два самых важных и влиятельных философа Западного мира. Вокруг них на  двух уровнях расположены другие мыслители и философы, демонстрирующие, что идеи и влияние греческих мыслителей не были потеряны, но усвоены в человеком опыте. 

Существует  много разных интерпретаций этой фрески, так например, группа вокруг Пифагора слева или группа вокруг Архимеда  справа. Семь свободных искусств в греческой философии для ренесансных гуманистов были как семь степеней посвящения в философскую науку. Ключевые фигуры группы слева внизу  — Пифагор с книгой , отец математики и основатель учения о гармонии мира через музыку и арифметику. Архимед чертит геометрическую фигуру, возможно , это представление геометрии , фигура  Зороастра с небесной сферой в руке, аллегория астрономии. 

На верхнем регистре объединены логико-лингвистические дисциплины, их представляют Сократ- риторика , Платон  (мир идеи) и Аристотель (мир чувственный, реализм) — диалектику, неизвестный персонаж рядом  олицетворяет грамматику. Сбоку на ступенях одинокая фигура Диогена. 

С книгой на балюстраде — Эпикур, Гераклит (с внешностью Микеланджело, кстати, был добавлен позже, на подготовительном картоне его нет) склонил голову в раздумьях и облакатился на каменный куб, Евклид с циркулем склонился к земле. Единственная женщина фреске — математик из Александрии  Гипатия, только ее взгляд внимательно обращен на зрителя. Персонаж в современных одеждах — автопортрет Рафаэля.

Эти два ключевых принципа греческой философии — идеализм  Платона и  реализм Аристотеля отражены и в архитектуре храма Философии — справа мы видим Аполлона — бога провидца, покровителя музыки, поэзии и танца, выражает идеалистический дух Платона, который согласно легенде был его сыном. Слева в нише скульптура богини Минервы — богини мудрости, которая постигает чувственный мир на основе точных наук и опыта, как и Аристотель. 

В ходе реставрации было отмечено изменение техники Рафаэля в работе (уход от подготовительного рисунка с его штриховкой, процарапыванием поверхности), его живописная манера стала другой  — более плотной, рельефной, мазок пастозный. По всей видимости , сказывается влияние Микеланджело , который в 1508 году закончил потолок Сикстинской капеллы. Рафаэль много работает цветовыми переходами. Единое построение пространства : для лучшего понимания композиции ее необходимо смотреть из центра. 

В 1510 г Рафаэль на северной стене  пишет третью фреску  — Парнас, посвященную поэзии и искусству, как инструменту возвышения души и приближения ее к Богу. В центре композиции на горе Парнас (Геликон) восседает Аполлон  в окружении  девяти муз и  восемнадцати  великих  поэтов античности и современности, среди которых Гомер, Вергилий, Данте, Петрарка, Боккаччо, Сафо (у единственной женщины — поэта в руке свиток с ее именем ), Гораций, Овидий, Проперций. Группа из четырех поэтов слева идентифицируются как Полициано, Боккаччо, Ариосто, неизвестный   — современники Рафаэля. Все они увенчаны лавровыми венками  в форме короны — символ славы и бессмертия. 

Эта сцена основывается на традиционный трактовке ранних гуманистов, которые сравнивали античный Парнас с земным раем и описывали его как идеальный пейзаж, где Аполлон играет на своей кифаре (лире, виолине), в то время как музы и поэты прогуливаются в прекрасных лавровых (священное дерево Аполлона) рощах Геликона, где бьет родник Гиппокрена (чудесным образом появился от удара копыта Пегаса), откуда черпают вдохновение все поэты. 

Девять муз узнаваемы по своим атрибутам : Эвтерпа с флейтой в руке в белом одеянии справа — муза поэзии и лирики , Терпсихора  — муза танца с лирой в руках, за ней с сиреневом одеянии  Мельпомена —  муза трагедии с античной маской трагедии, Клио — муза истории, Полигимния — муза священных гимнов,  слева в голубом платье Каллиопа — муза эпической поэзии с цитрой в руках, Талия — муза комедии с маской комедии в руках, Урания — муза астрономии , указывающая  на небо, со спины — в желтом платье Эрато, муза любовной поэзии.  Их грациозные позы , подчеркнутые изящными складками разноцветных одеяний, своей цветной гармонией призваны услаждать зрение и вдохновлять поэтов. Персонажи как гирлянда обрамляют священную гору Аполлона и если открыть окно, то можно насладиться видом на Ватиканский холм (усиление смысла через удвоение образа).

На южной  стене композиция разбита на три части, поскольку в центре стены находится большое окно. Сверху в круглой люнете художник разместил Доблести и Закон:  Доблести — женские персонификации Силы (со шлемом и дубовой ветвью — намек на делла Ровере), Благоразумия (зеркало), Воздержанности (узда). Вместе с персонификацией Правосудия в медальоне потолка они составляют Четыре главные добродетели (quattro vitru cardinali).

Под люнетой две сцены — утверждение гражданского и церковного права: слева — византийский юрист Трибониан, сыгравший значительную роль в кодификации римского права, представляет императору Юстиниану, восседающему на курульном кресле короне и со скипетром, «Дигесты» (по лат. Пандетты), кодекс римского гражданского права, основанный на извлечении из трудов авторитетных римских юристов. Справа папа Григорий 9  с портретной внешностью папы Юлия 2 получает от Святого Раймондо ди Пенафорто «Декреталии» (постановления римских пап с 4 в в форме посланий, имеющих нормативный характер — каноническое право). Папа  окружен советниками, среди которых хорошо узнаваемы будущие три папы: слева будущий папа Лев 10 (Джованни Медичи), кардинал Бибиена, кардинал Антонио дель Монте, справа — кардинал Джулио Медичи (будущий папа Клемент 7), рядом с ним Александр Фарнезе (будущий папа Павел 3). 

Обе сцены вписаны в изящную архитектурную декорацию — пилястры коринфского ордера, гротески  говорят нам о внимательном изучении Рафаэлем античности. Меняется и стиль написания женских фигур, массивные и рельефные  женские персонификации говорят о явном влиянии Микеланджело. 

В июле 1511 г Рафаэль получает заказ на роспись комнаты, получившей название Станца Илиодора. По-всей видимости, эта комната использовалась папой для аудиенций, поэтому идея росписи ее была связана с конкретными историческими событиями при понтификате папы Юлия 2. Он как раз вернулся после военного похода, который закончился крайне неудачно для него, папа потерял Болонью. И поэтому, в отличии от Станцы делла Сеньятура с ее аллегорической программой, декоративный цикл комнаты был посвящен конкретным историческим событиям, в которых Христианская церковь, которой угрожают внешние и внутренние враги, благодаря Божественному заступничеству одерживает триумфальные победы.  

Четыре композиции на стенах зала представляют следующие сюжеты: «Изгнание Илиодора из храма» (1511—1512), «Месса в Больсене» (1512), «Освобождение Святого Петра из темницы» (1513—1514), «Встреча Льва Великого с Аттилой» (1514).

Сцены на четырех стенах комнаты наполнены большим драматизмом и динамикой по-сравнению с предыдущей комнатой. Сильные светотени придают интенсивность и светоносность сценам: Рафаэль не использует больше технику штриховки, но накладывает краску широкими мазками. 

В первой фреске на восточной стене представлена сцена из 2-ой книги Маккавея, где рассказывается как царский министр Илиодор пытается завладеть сокровищем, предназначенным для вдов и сирот Иерусалимского храма. Речь идет о 2 веке до н э, когда Иудея была под властью Селевкидов и боролась за свою независимость. Действие происходит в Иерусалимском храме, в центре которого первосвященник Ония молится перед менорой, семисвечником  и одним из главных религиозных символом иудеев. Обращаем внимание на классическую архитектуру храма  — прекрасные коринфские колонны и арки выстраивают глубокое пространство храма, перспектива идеальна с точки зрения ее центра — фреску надо смотреть из центра комнаты. Нечестивец изгоняется из храма благодаря чудесному явлению божественного всадника в золотых доспехах, сопровождаемого двумя прекрасными юношами. Они попирают на землю Илиодора, который в ужасе и ослепленный падает на землю, рассыпая сокровища храма. 

Эта группы справа, напротив нее Рафаэль изобразил папу Юлия 2 в окружении вдов и сирот храма, он свысока (на носилках , поддерживаемых его приближенными, в юноше на переднем плане с взглядом обращенным на зрителя узнаем Рафаэля, рядом известный гравер Маркантонио Раймонди) молча взирает на сверившиеся божественное правосудие. Художник изобразил папу в сложный момент его слабости и разочарования после потери Болоньи, это же состояние  прекрасно передано Рафаэлем в знаменитом портрете папы на зеленом фоне (марта 1512 года, сейчас находится в Лондонской галереи).  Эта фреска олицетворяет идею неприкосновенности церкви, в том числе ее имущества, со стороны светских властей и идею божественного возмездия для нечестивцев.  

Здесь очевиден новый стиль Рафаэля — в пластике фигур, особенно, в скрученном торсе женщины на первом плане слева, поверженой фигуре Илиодора. Меняется палитра  — она более холодная (серые, синие, холодные бронзовые, много белил).

На южной стене с 1512 года Рафаэль пишет сцену Мессы в Больсене. Интересно, что изначально и это нам известно из подготовительного картона 1510 г, который сейчас хранится в Лувре, художник намеревался изобразить сцену из Апокалипсиса. Папа Юлий 2 изображен там без бороды, что говорит о времени предшествующем французскому нашествию, то есть до 1512 года. Впоследствии замысел был изменен  — представлено чудо, произошедшее в 1263 году, когда богемский священник в местной церкви, сомневаясь в Евхаристии   — превращении просфоры и вина в тело и кровь Христову, был поражен видом кровоточащей остии (сейчас эта реликвия хранится в Орвьето). Семейство делла Ровере (папа Сикст 4, его племянник Юлий 2) всегда отличалось особым отношением к евхаристии, поэтому церковь в Больсене, где произошло чудо и тогда хранилась реликвия, стало отправной точкой для экспедиции папы против французов. 

На своей фреске Рафаэль сохранит позу коленопреклоненного папы, но изменит его положение на противоположное. Он молится о чуде напротив священника во время таинства, его спокойная и мужественная фигура, с реалистичными портретными чертами, бородой, которое благодаря присутствию группы кардиналов и швейцарских гвардейцев становится историческим фактом. Яркий колорит их одеяний (зеленый, синий, золотой) и пурпурные мантии кардиналов дают практически физическое ощущение вещественности материи — бархат, хлопок, золотая вышивка, кожа арматуры, блеск металл оружия.

На противоположной стороне напротив цвета прозрачные , светоносные: белые одежды священника и юных служителей церкви как бы наполнены легким ветром, их складки воздушны, свет свечей колеблется, группа женщин  и детей с ангельской внешностью и одеждах нежных цветов (розовый, сиреневый, ультрамарин, нежнозолотой). Здесь Рафаэль показывает свой необыкновенный талант колориста. 

На противоположной стене (северной) Рафаэль размещает драматическую сцену освобождения апостола Петра из тюрьмы. Возможно, это один из первых ночных пейзажей в истории искусства. Вообще в этой комнате мы видим все четыре периода суток: утро-день-вечер-ночь, что позволяет Рафаэлю запечатлеть все световые переходы рассвет — день-закат-ночь.

Сюжет восходит к рубежу времен, когда царь Иудеи Ирод приказывает заточить Петра в тюрьму за распространение учения Христа. В центре  на фоне массивной стены тюрьмы мы видим заточенного в цепи апостола. Черная железная решетка (Рафаэль использовал сухой угольный порошок для создания интенсивного непрозрачного абсолютного черного цвета) представляет собой резкий контраст со светоносной фигурой Ангела Господня. Ирреальный свет мандорлы Ангела в центре композиции не единственный источник света.  Слева мы видим ночной свет, луна освещает бегущих по ступеням стражей, отражается в их доспехах, перекликается со светом факелов. Справа Ангел выводит за рука Петра из тюрьмы, отблеск его света , светящиеся однажды озаряют апостола, спящих стражей и ступени темницы.  Символизм этой сцены очевиден — надежда на божественную помощь, освобождение от угрозы захвата Папского государства со стороны иноземных захватчиков , в данном случае французов. Папа Юлий 2 часто молился в базилике Сан-Пьетро-ин-Виколи, где хранятся  вериги Святого Петра. 22 июня 1512 года по случаю изгнанию иностранцев с территории Италии он подарит церкви бронзовую плиту со сценой освобождения Святого Петра  — его вера в божественную  защиту и помощь была наконец-то вознаграждена. 

Последняя фреска, выполненная на западной стене  — встреча Льва Великого и Аттилы, которая произошла в 452 году недалеко от Мантуи. Рафаэль помещает действие она фоне римских пейзажей — вдали отчетливо видны силуэты Колизея, терм Каракалы, римские акведуки. Композиция разделена на две: слева группа с папой Львом Великим, кардиналами (один из них только что избранный папа Лев 10), что необычно они представлены как всадники, что возможно, было аллюзией на папу Юлия 2, который лично принимал участия в битвах. Папа предостерегающим жестом останавливает Аттилу, который с ужасом пытается ретироваться, устремляет свой взгляд на парящих над папой апостолов  Петра и Павла (более поздняя трактовка события у Павла Дьякона говорит, что Аттила убоялся  «совсем другого мужа, который, как он видел, стоял рядом с тем в одежде священника и обладал более величественной внешностью и почтенными сединами; обнажив меч, он пригрозил Аттиле смертью, если тот не исполнит всего, о чём просил понтифик»). 

Динамизму сцены справа, где представлено взбудораженное войско гуннов на фоне густого темного ночного неба и всполохов пожаров, противостоит спокойный кортеж папы, озаренный не то рассветом, не то божественным сиянием от явившихся небесных заступников. 

С точки зрения техники и стиля эта комната разительно отличается от предыдущей. Реставраторы отмечают изменения колорита, цвета становятся более холодными (возможно влияние венецианской живописи, так называемый венецианский тонализм), но главное здесь, конечно, это открытие Рафаэлем света  — свет ночной, свет свечей, свет — отражение, отблеск на арматуре. Меняется манера наложения красок на штукатурку, в результате чего поверхность становится практически рельефной, что вообще-то характерно более для барокко. Рафаэль пишет свободно, размашисто, живопись дымчатая, с многочисленными тональными переходами. Композиции становятся все динамичнее, появляется диагональ в построении композиции. Фигуры предстают во все более сложным позах. Подготовительный рисунок на картонах с последующем перенесением на поверхность стены выполняет только для портретов, остальное пишет свободно, почти в экспрессионистической манере. 

Третья по счету комната « Зала пожар в Борго»  была расписана Рафаэлем с 1514 по 1517 гг. Использовалась в качестве обеденной залы. Потолок был расписан Перуджино в 1507-1508 гг на тему Троицы. И хотя ко времени выполнения фрески папой был уже избран Лев 10, Рафаэль сохранил программу росписи. 

На южной стене представлена сцена пожара в Борго, которая состоит из двух частей  — правая с сюжетом бегства из горящей Трои и слева — пожар в римском районе Борго в Ватикан. Обе части объединены бедствием — пожаром. Но в первом  случае жители Трои терпят катастрофу, Эней, легендарный основатель Рима, бежит вместе со своим престарелым отцом Анхизом, город обречен быть уничтоженным. В случае пожара в Борго в 847 году, благотворная молитва папы Льва 4 приводит к чудесному спасению Рима, и как следствие подчеркивает роль понтифика как защитника Рима. 

Два древних города представлены в своей величественной архитектуре — при создании классической ордерной Трои Рафаэль вдохновлялся храмом Диоскуров и фасадом храма Сатурна в Риме. Старинная Ватиканская базилика с лоджией декорированной мозаикой, перед ней монументальная лестница, ведущая в базилику.   Папа благословляет Рим с Лоджии Ватиканского дворца постройки Браманте с его типичной рустовкой буньятто. 

Битва за Остию находится на восточной стене и выполнена в 1514-1515 гг. Известно несколько подготовительных рисунков, подтверждающих замысел Рафаэля, исполнение же фрески принадлежит двум ученикам Рафаэля — Джулио Романо (фигуры на переднем плане) и Джованни да Удине (корабли и архитектура).

Композиция разворачивается как рассказ, нарратив, наподобие колонны Траяна — по диагонали снизу вверх. Речь идет о драматическом эпизоде римской истории 9 века, когда сарацины в 849 году достигли берегов Италии и серьезно угрожали Риму. Была создана Лига для защиты христианского мира против мусульман, которая выставила объединенный флот. На сцене представлен момент благословения флотилии перед битой папой Львом 4 (с портретными чертами Льва 10). Морское сражение завершилось успешно, мусульмане были развеяны в море страшной бурей, а христианам удалось благополучно достигнуть берега.

На западной стене представлена сцена коронации Карла Великого, выполненная в 1516-1517 гг уже после смерти мастера его учениками. Представлен знаменитый эпизод произошедший 25 декабря 800 года, когда в Рождество на рубеже веков состоялся исторический  альянс между королем франков Карлом и папой Львом Великим, который символизировал переломный момент во всей западной истории. 

Эта фреска была призвана подчеркнуть и перемену в политике папы Льва 10, который сделал ставку на короля Франции Франциска 1 (представлен здесь как Карл), заключив в 1515 г в Болонье мирное соглашение. 

На заключительной северной стене представлена сцена клятвы папы Льва 3 накануне рождества 800 года. Ставка вновь избранного папы на франкского короля понравилась не всем, на него было совершено  покушение, папу избили и хотели выколоть глаза, его спасла королевская гвардия. Он вынужден был бежать в Падеборн и только поддержка Карла восстановила его на папском престоле в Риме. Он прибыл в город и судил публично врагов Льва, который клялся в своей невиновности, что и изображено на фреске. В благодарность папа увенчал Карла короной императора Священной римской империи. 

Стиль выполнения фресок кардинально отличается от предыдущей комнаты: диагональная перспектива, хроматизм, холодные тона палитры. Некоторые исследователи отмечают, что эти фрески по своему стилю близки к маньеризму и именно здесь он и начался, а не во Флоренции.

Зала Константина (зала Понтификов), последняя четвертая  комната в череде личных апартаментов пап, предназначалась  для официальных встреч и важных церемоний. Сюжет залы был выбран неслучайно — прославление первого римского императора Константина Великого, прекратившего преследование христиан и выбравшего христианство в качестве своей личной религии. Католическая церковь переживала сложные времена: отлучение Мартина Лютера и протестантский раскол, сложные отношения с императором Священной Римской Империи Карлом 5, назвавшим папу волком, а не агнцем,  потеря морального авторитета римской курии, погрязшей в роскоши и празднествах. Утверждение морального права папы на верховенство в христианской церкви и светские притязания на территории  связывались с легендарным даром императора Константина, утвердившим примат папы римского над всеми другими церквями и передавшим ему в управление всю западную рискую империю. 

Наиболее вероятным источником стал фресковый цикл посвящённый Константину из готической капеллы 13 века в церкви Санти Кватро Коронати. 

Для декорации были выбраны следующие сцены: битва с ключевым соперником и узурпатором власти императором Максенцием у моста Мильвио 28 октября 312 года, сцена Явления Креста накануне битвы, крещение Константина, дар папе римскому Рима и все западной Римской империи. 

Во фресковом цикле четко прослеживается линия между двумя главными центрами христианства Латераном, первом епископском престоле и крещении первого христианского императора, и Ватиканом, Петровской базиликой, как источником апостольской власти и новой резиденцией папского престола (дар Константина в благодарность за исцеление при крещении).  

Цикл представлен как последовательный рассказ в виде четырёх гобеленов с бордюром с символами Медичи (снизу) и монохромными фресками на тему жизни Константина , по бокам главных фресок восемь святых пап в окружении аллегорий добродетелей. 

Выполнению фрески предшествовала большая подготовительная работа: Рафаэль внимательно изучал римские памятники, установлено, что он вдохновлялся прежде всего знаменитой колонной Траяна, рельефами с арки Константина и многочисленными римскими саркофагами со сценами битв. Так, император Константин в центре сцены представлен как триумфатор, на белом коне — эта фигура соотносится с многократно повторной фигурой императора Траяна во время его триумфальных битв над дакийцами. В лучистой короне, сияющих доспехах, над ним парят три ангела, указывающие на небо, как символ веры, на Константина, утвердившего христианство, и Максенция, олицетворяющего язычество. Он изображен поверженным в воды Тибра, его солдаты в смятении отступают, теснимые армией Константина. Видны хоругвии с символикой креста, которые отсылают нас к эпизоды накануне сражения — знаменитому Видению Константина. Битва разворачивается на фоне римского пейзажа под грозовым небом. Справа, кстати, изображен сцена строительства виллы Медичи на холме Монте Марио, кардинал Джулио Медичи, будущий папа Климент, как раз недавно заказал Рафаэлю строительство своей резиденции. Проект будет воплощен частично, но станет точкой отчета практически для всех ренессансных вил Рима на ближайшее столетие. Динамизм композиции, сложные позы, дихотомия смерти и жизни, все эти открытия так или иначе связаны с изучением античного наследия Рима и обращения Рафаэля к выдающимся памятникам древности.

Сцена «Явление креста и адлокуцио (обращение к войску)» по своей иконографии восходит к знаменитым рельефам Марка Аврелия с арки Константина. Сцена обращения императора к солдатам имеет древнюю традицию и Рафаэль в своем подготовительном рисунке, который хранится в Англии, воспроизвел практически  детально и позы, и одежды, и арматуру. На заднем плане Рафаэль разместил знаменитые античные постройки среди которых колена Траяна, акведуки, пирамида Цестия. В финальной фреске видны изменения, хотя общая концепция сцены была сохранена Джулио Романо. Константин представлен в момент обращения его к войскам и явления ему в небе Креста и надпись «Сим победишь». Он и его окружение в изумлении взирает на парящий в небе Крест. Грозовые облака над римским пейзажем. 

Между этими двумя фресками располагается портрет папы Сильвестра 1 в окружении двух аллегорий — Персонификации Правосудия и Милосердия. После недавней реставрации считают, что эти два фигуры последнее, что сделал Рафаэль своей жизни. Правосудие изображена традиционно с весами в правой руке, в левой держит страуса (символ правосудия еще со времен Древнего Египта (перо страуса на весах Маат при загробном взвешивании души), хотя и не часто использовался в западной иконографии ). Милосердие представлена прекрасной женщиной опирающейся одной ногой на агнца, символизирующий краткость, щедрость, доброту.

Сцену крещения Константина атрибутиуют Джованни Франческо Пенни. Действие происходит в Латеранском баптистерии, в центре папа Сильвестр, перед ним на коленях император Константин. По бокам в ренессансных одеяниях  — император Карл 5 и  король Франции Франциск 1. 

Сцену дара Константина атрибутируют Джулио Романо. Действие происходит в базилике Сан-Пьетро. Коленопреклоненный император вручает папе Сильвеству дар на владение Западной Римской империи. 

До настоящего времени картоны или подготовительные рисунки Рафаэля к последним двум сценам не найдены.

Фрески были выполнены с небольшим перерывом в 1522-23 гг, когда папой на два года стал Адриан 4, равнодушный к искусству. Работы  были продолжены при другом представителе семейства Медичи папе Клементе 7, выбранном в 1523 году и  были быстро закончены в 1524 году. 

Реставрация комнаты  в 2010-х показала, что две фрески с аллегориями Правосудия и Милосердия, выполненные в редкой технике масляной живописи на стене, действительно принадлежат Рафаэлю. По всей видимости он планировал выполнить в этой технике всю залу, а эти две были представлены папе как модели. Но со своей преждевременной смертью и последующей смертью папы Льва 10, по не известным причинам его ученики Джулио Романо  и Джованни Пенни вернулись к традиционной сухой фреске. 

Надеюсь, после столь подробного разбора Станцы Рафаэля стали более понятными)))

Рафаэль как художник работает и по другим заказам. Важнейшим из частных заказов является роспись виллы богатого сиенского купца и папского банкира Агостино Киджи. Сейчас эта вилла известна как вилла Фарнезина и является резиденцией Национальной академии Рысьеглазых, страрейшей в Италии. Здесь работала целая плеяда знаменитых художников, скульпторов и архитекторов эпохи Возрождения. Шедевром является фреска Рафаэля «Триумф Галатеи», который он создал в 1511 году.

Подробнее об уникальной вилле Фарнезина читайте в статье вилла Агостино Киджи.

6. Рафаэль — архитектор.

Талант Рафаэля как художника хорошо известен, но не все знают о Рафаэле — архитекторе. А ведь с августа 1514 года и до своей смерти Рафаэль занимал должность Главного папского архитектора и руководил строительством собора Святого Петра в Ватикане. После смерти Донато Браманте именно он курировал грандиозную центрическую постройку с куполом, которая впоследствии была изменена на традиционную базиликальную форму. 

К сожалению, несмотря на интенсивную деятельность,  построек Рафаэля сохранилось крайне мало, например, палаццо Бранконио дель Аквилла по проекту Рафаэля было демонтировано в  1660 году, палаццо Якопо да Брешия в 1936 году, сохранилось только палаццо Видони-Каффарелли. Сам Рафаэль прожил последние годы в палаццо Каприни недалеко от Ватикана, небольшое двухэтажное здание — палацетто, которое он купил у Браманте. Оно также не сохранилось, но есть гравюра 17 века с фасадом. 

Самый его известный (хоть и значительно измененный) и сохранившийся архитектурный проект — вилла Мадама, резиденция для кардинала  Джулио де Медичи, будущего папы Клемента 7. Строительство началось в 1518 году, закончено  в 1525 году. Проект Рафаэля подразумевал грандиозное сооружение на холме Монте Марио, с чарующими видами  на Тибр, центральная ось дворца-виллы, вокруг которой группировались помещения и сады (сохранился рисунок Рафаэля). Центральную часть занимала купольная постройка по типу Пантеона.  Лоджии переходили в сад, сад продолжался во фресковой живописи внутри по типу лоджии Психеи на вилле Киджи. 

Стиль жизни «vivere all’antico» было равнозначно «vivere alla grande», что примерно можно было перевести  как «жить как древние, жить роскошно». Отход от строгой христианской морали и переосмысление античной философии и образа жизни выразилось в новом стиле, которой нам известен как Возрождение или Ренессанс. 

В строительных проектах Рафаэля очевидно его увлечения античностью. Он внимательно изучал грандиозные римские развалины и сохранившиеся здания, как Пантеон, Колизей, вилла Адриана в Тиволи, Золотой дом Нерона (в частных коллекциях имеются рисунки, которые атрибутируются Рафаэлю). Особенно его очаровывали купольные здания, так как проблема центрического храма в эпоху Возрождения была ключевой для архитекторов. Интересен его проект крестово-купольной церкви для корпорации золотых дел мастеров святого Элигия, которая, несмотря на повреждения и реконструкции, выжила и сохранила свой первоначальный облик. 

Или фамильная капелла для семьи Киджи в церкви Санта Мария дель Пополо. Пожалуй, именно с этого проекта начинается Рафаэль как архитектор. В 1513-1514 гг он создает мини Пантеон — кубическое пространство покрытое куполом. Об этом памятнике мы поговорим на нашей экскурсии подробнее, а здесь я выложу рисунок с планом Рафаэля)))

Это увлечение античностью увенчалось назначением в 1515 году Рафаэля Комиссаром по античности, то есть впервые в истории была введена официальная должность ответственного за сохранение античного наследия.  Это вообщем-то ключевой момент для западного искусства — осознание факта причастности к древней цивилизации, необходимости сохранения наследия для будущих поколений, непреходящей ценности античности. До этого момента разрушение языческих храмов, уничтожение античных статуй, пережигание мрамора в известь было обычным делом. 

Сохранился интересный документ, который, как считают специалисты, был написан Рафаэлем и Бальдассаре Кастильоне папе Льву 10 в 1519 году, где указывается на связь славы Древнего Рима и его архитектуры, оплакиваются великие развалины города, красота и мощь которых изумляют Рафаэля. Авторы письма вообще выделяют три стиля архитектуры: древнеримский, готический и современный, который должен попытаться сравняться с величием прошлого. Известно, что Рафаэль работал над созданием карты Древнего Рима с нанесением всех памятников. К моменту своей смерти, он подготовил карту первого римского района. 

Не известно, было ли отправлено письмо папе, но так или иначе роль Рафаэля как архитектора,  как хранителя и реноватора античной строительной традиции велика и продолжает переосмысливаться, как это было продемонстрировано на выставке в Риме в 2020 году. 

7. Смерть Рафаэля

37 лет прожил Рафаэль, родился и умер в один день 6 апреля в день Страстной пятницы накануне Пасхи. Говорят, что была сильная лихорадка, излишние кровопускания (а это был один из основных методов лечения), лишь усугубили болезнь и ускорили смерть. Современные гипотезы говорят о пневмонии, слишком много времени он провел во влажных и холодных римских руинах, в огромном Ватиканском соборе и церквях, где, на минуточку, не было центрального отопления, а во влажном римском климате зимой, несмотря на яркое солнце, довольно холодно. 

Он умер в своей резиденции в палаццо Каприни недалеко от Ватикана, где проживал послание три года. В окружении преданных друзей, учеников и коллег, среди которых, папа Лев 10 лично присутствовал при его смерти, известные писатели и гуманисты  Пьетро Бембо, Бальдассаре Кастильоне, Лодовико Ариосто, Антонио Тебальдео и Андреа Наваджеро также оплакивали своего друга и кумира. 

Последние годы он работал неистово, возможно предчувствуя скорый конец. Его автопортрет с загадочным другом (Агостино Киджи?, Джулио Романо?) в 1519-1520 гг, был одним из последних. 

«Преображение» Рафаэля, по  вазарианской традиции ставшее Завещанием Рафаэля, является последней картиной, написанной мастером. Монументальное полотно сейчас находится в пинакотеке Ватиканских музеев и  является абсолютным шедевром. Полотно было заказано в 1516 году кардиналом Джулио де Медичи вместе с другой картиной «Воскресение Лазаря» Себастьян дель Пьомбио для собора в Нарбоне, Франция, где он был архиепископом. На «Преображение» смотрел гений перед своей смертью и эту картину практически всегда изображают на полотнах, представляющих смерть Рафаэля. 

Сама смерть Рафаэля стала потрясением не только для его друзей и ближнего круга, но и для всей художественной общественности Европы и Италии. Похороны Рафаэля стал событием, представление смерти Рафаэля в живописи со временем стало иконографическим: тело умирающего художника, полуобнаженное как у греческих героев или Христа,  Рафаэль, оплакиваемый  музами, грациями, в окружении скорбящих заказчиков и учеников. Среди исторических персонажей легко узнаваемы папа Лев 10 (умрет в следующем году), кардинал Джулио де Медичи, будущий папа Клемент 7, Агостино Киджи, который пережит Рафаэля на несколько дней, кардинал Бибиенна (умрет в ноябре 1520 года) и многие другие. 

Вазари сообщает, что основными наследниками стали Джулио Романо и Джованни Франческо Пенни, которые заканчивали большинство его начатых работ. По другим свидетельствам из 16 тыс дукатов 5 тыс было по завещанию распределено между его слугами и друзьями, что говорит о его щедрости и доброте. 

Торжественное захоронение тела Рафаэля в Пантеоне положит традицию трансформации этой церкви в Пантеон как место захоронения величайших личностей в истории Италии. Рафаэль еще при жизни выбрал это место как свое последнее пристанище. Он был изумлен Пантеоном, известны его многочисленные зарисовки здания, он использовал его в качестве модели для своих построек (капелла Киджи, вилла Мадама). Рафаэль оставил 1500 дукатов золотом на оформление его гробницы в табернакле Пантеона и установку статуи Богородицы с младенцем (выполнена в 1520-1524 гг его учеником Лоренцо Лотти по модели античной Венеры Капуанской из Ватиканских музеев). Античный саркофаг появился  уже в 1833 году после перезахоронения останков Рафаэля. 

Заключение

На примере Рафаэля, ключевой фигуре для художественной жизни Рима эпохи Высокого ренессанса, я рассказала о разных периодах его деятельности, для этого я посетила Урбино, Сиену, Флоренцию и Милан.) Я попыталась на основе конкретных  памятников проанализировать эволюцию его стиля, включая римский период. Папские апартаменты в Ватикане, знаменитые Станцы, это шедевр не только Рафаэля, но и всего мирового искусства. 

Но Рафаэля можно увидеть не только в Ватиканском дворце и на виллах Фарнезина и Мадама, но и в римских церквях. Фреска «Сивилы и ангелы» в Санта Мария делла Паче, пророк Исайя в базилике святого Августина и капелла Киджи в Санта Мария дель Пополо — работы не менее великолепные. 

Как Вы видите, подготовка авторской экскурсии — это трудоемкий и длительный процесс, но и невероятно творческий. В ходе нашей экскурсии мы посмотрим не только работы Рафаэля, но и других замечательных художников эпохи Ренессанса и Барокко, и прежде всего, Караваджо, другого важного протагониста западного искусства и стиля барокко. Так получись, что их произведения находятся практически в одних и тех же церквях, благодаря чему мы имеем уникальную возможность сравнить шедевры двух великих гениев и составить собственное мнение о художественной жизни Рима в 16 веке. 

: Авторская экскурсия: что это такое и как она разрабатывается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *