Недалеко от города Аквила в провинции Абруццо находятся руины римского города Амитернум, название которого происходит от реки Атерно. Город был основан в 3 веке до н э после покорения римлянами сабин и самнитов, расцвет его пришелся на 1 век.
Амитернум находится на древней консульской дороге виа Салария, стратегический путь для транспортировки соли от Адриатического побережья в Рим. Поэтому город получил серьезное развитие: регулярный план застройки с форумом и базиликой, театр, амфитеатр, храмы и термы, акведуки. Прекрасно сохранились руины театра 1 в до н э и амфитеатра 1 в. Здесь найдены таблицы с римским календарем, который датируется 20 г (с новыми месяцами июлем и августом), бронзовые украшения, керамика.
Недалеко от амфитеатра найден погребальный монумент местного магистрата, ответственного за проведение общественных игр. От него сохранился известняковый фриз с процессией, выставлен в местном антиквариуме.
Но история этого места намного древнее: эта гористая местность в Апеннинах изначально была родиной древних сабин, автохтонного народа Апеннинского полуострова умбро-окской группы. Именно сабины проложили древний соляной путь (виа Салария) от Адриатики к Тирренскому морю и основали такие города как Риети, Курес, Требула Мутуэска и другие. Сабинский город назывался Тестрина, как пишет римский историк Катон, именно отсюда сабины расселились дальше в сторону Рима, с которым пришли в военное столкновение в 8 веке до н э, но позже объединились в один народ — Квириты. Окончательно сабины были ассимилированы в 3 в до н э.
Сабинская Тестрина, от которой сохранилось только имя, находилась чуть в стороне от римского Амитернума, на небольшом холме, который начиная с 1 века связан с христианским мучеником Викторином. Он был умерщвлен в римских термах Котилия недалеко от Риети при императоре Веспасиане и захоронен в катакомбах вблизи римского Амитернума. Там на холме христианская община уже с первого века тайно захоранивала своих последователей и следы этих катакомб, как и монументальная гробница святого, прекрасно сохранились до наших дней.
С 5 века Амитернум становится резиденцией епископа, следы кафедрального собора раскопаны недалеко от римского амфитеатра. Гробница святого Викторина, у могилы которого происходили чудеса исцеления, становится местом паломничества христиан, также многие стремятся быть похоронеными рядом со святым. Первая гробница Викторина относится к третьему веку, от нее сохранились монументальные колонны, которые по некоторым оценкам принадлежат святилищу Геркулеса, которое якобы было здесь с римских времен.
На рубеже 4-5 вв гробница получает монументальный саркофаг с рельефами и посвятительной надписью от местного епископа. С 8 века здесь строится церковь, посвященная лонгобардскими князьями Михаилу Архангелу, к которому они относились с большим трепетом. С 12 века над могилой святого и катакомбами строится новая романская церковь и святилище получает свою сложную структуру, план которой виден на фотографии.
Почитание святого продолжается и сейчас: церковь и катакомбы принадлежат Ватикану и открыты для посещения, экскурсию проводит замечательный отец Георгий, священник родом из Вены, который не оставит никого равнодушным: это место с 3000-летней историей прошло путь от сабинского города и римского муниципалитета к раннехристианским катакомбам и церкви лангобардов и романскому собору.