В 28 км от Рима и 4 км от моря находится археологическая зона «Древний Лавиниум», связанная с Энеем, героем Трои 2 тыс до н э, бежавшим из горящего города вместе со своим отцом Анхизом и сыном Асканием. После 7 лет скитаний по морю, Эней причалил к тирренскому побережью где-то между Остией и Ардеей, где было святилище богу Солнцу, поднялся по реке Нумико (сейчас от нее остался только овраг) и основал здесь город Лавиниум, ставший столицей Латинской Лиги. Сын его, Асканий-Юл, впоследствии основал Альба-Лонгу, откуда происходят Ромул и Рем. События эти описаны Вергилием в «Энеиде».
Зона включает в себя музей в Помеции, средневековый борго Пратика дель Маре и археологическую площадку с алтарями и герооном.
Длинный ряд Тринадцати алтарей, так как мы видим их сейчас, были воздвигнуты не одновременно, а на протяжении более 200 лет, между 6 и 4 вв до н э. Первые три в форме тронов были построены в 6 в до н э, затем в 5 в еще пять алтарей (они на единой туфовой подушке), и затем еще четыре алтаря с плоским завершением. Последний был добавлен в 4 в до н э , замкнув длинную, почти 50-м линию алтарей. Размеры 160 на 250 см, высота 80 см.
Алтари возвышаются в длине поблизости от древней лагуны Лавиниум, они обращены к морю. Их монументальность происходит из строгой и лаконичной формы. В древности они были покрыты красной краской, от которой практически ничего не сохранилось.
Согласно исследованиям ученым из университета Сапиенца, которые и открыли памятник в 1950-х годах, алтари могли быть общим святилищем для племен из Латинской Лиги, которые совершали здесь церемонии в честь Индигетов, местных «отечественных» богов, которые когда-то жили в Лациуме как люди, а после смерти стали богами-покровителями местного населения. К числе индигетов относится и Эней, герой Троянской войны и легендарный предок основателей Рима.
Так называемым Героон (по гречески храм герою) Энея находится в 100 м от алтарей. Дионисий Галикарнасский, который посетил Лацио и Рим в 1 в до н э, оставил интересное сообщение об этом месте: «… после битвы тело Энея исчезло, либо он вознесся к богам, либо утонул в протекающей рядом реке Нумико. Латины воздвигли здесь героон, украшенный посвятительной надписью богу-отцу-индигету, который правит водами Нумико… это небольшой тумулус, окруженный благородными деревьями, достойными взгляда.» (1,64,4).
Это священное место, посвященное бoгу-индигету, в действительности представляет собой погребальный монумент 7 в до н э . Здесь была найдена гробница война-аристократа, по мнению Адреа Карандини, царю-основателю города Лавиниума. Гробница из блоков туфа была покрыта насыпным холмом — тумулусом, останки погребенного находились в деревянном саркофаге, вокруг богатый погребальный утварь: повозка-бига с бронзовой и железной декорацией, керамические вазы и металлические украшения и оружие, в том числе, меч и кинжал.
В 6 веке до н э гробница была вскрыта и был проведен обряд повторного освящения. Именно с этого времени гробница начинает ассоциироваться с индигетом Нумикосом и героем Энеем. От этого периода найдены этрусские амфоры букеро.
В 4 веке до н э гробница была монументализирована — была добавлена антикамера, вход в которую предваряли двойные створчатые двери из туфа.
Найденные следы черепков от винных амфор у Тринадцати алтарей позволяют предположить, что здесь совершались возлияния вином в честь местных божеств. Кроме того, рядом находились целебный источник и святилище, связанное с врачеванием: были найдены многочленные вотивные подношения из терракоты в форме статуй в полный рост, бюстов, отдельных органов. Кроме того, было открыто здание 4 в до н э с несколькими печами, что говорит о производственной деятельности на территории святилища.
Ведутся раскопки и в средневековом борго Пратика дель Маре, который сейчас идентифицируется с акрополем древнего города Лавиниума. Город процветал в 7-в вв до н э, был центром торговли с этрусками и греческими колонистами. В период империи Лавиния обзавелась форумом, термами и грандиозными общественными зданиями и резиденциями: 18 милей от Рима по древней виа Лаурентина делали город привлекательным для проживания и торговли. В 5 веке город был разрушен землетрясением.
Раскопки территории продолжаются университетом Сапиенца, все предметы из героона Энея, Тринадцати алтарей и древней Лавинии представлены в Археологическом музее города Помеция.
Музей совсем молодой, открыт в 2005 году и приятно удивляет как своей экспозицией, так и технологическими новшествами.
Ядро коллекции — терракотовые статуи, найденные в большом количестве в восточном сектора акрополя древнего Лавиниума в 1970-х годах. Датировка — 5 до 3 вв до н э.
Лицо музея — статуя богини Минервы Тритонии. Это терракотовая скульптура относится к 5 в до н э. В древнем Лавиниуме богине Минерве было посвящено важное святилище, где ей поклонялись как защитнице браков и помощнице в родах. Статуя почти 2-х метровой высоты. Богиня представлена в полный рост, одета в чешуйчатую хламиду, доспехи традиционно на груди украшены горгейоном (апотропей Медуза Горгона), на голове коринфский шлем, вооружена щитом и копьем. У ног богини речное божество Тритон в виде обнаженной фигуры человека с рыбьим хвостом, который и дал название статуе — Тритония. Обращает внимание обилие змей, которые скользят по ее доспехам, щиту, обвивают руки богини.
В музее есть еще она интересная статуя Минервы в образе Паллады — один из древнейших типов представления богини Афины Паллады, деревянного ксоана, по легенде данной Зевсом троянскому царю Дардану. Обеспечивал защиту и покровительство богини Афины, Эней вывез Палладиум вместе с другими пенатами из горящей Трои. Хранилась статуя сначала в Лавиниуме, затем в Риме в храме Весты. Эта небольшая (около 1 метра) терракотовая скульптура действительно напоминает ствол дерева: длинная хламида спускается до ступней, пояс в виде двух змей стягивает ее на талии. На груди традиционная Горгона, на голове коринфский шлем. Относится к 5 в до н э.
Терракотовые статуи 5-3 вв до н э