В сердце древней земли сабинских племен , на высоте 600 м у подножия горы Акуциано, в атмосфере мистического молчания и посреди девственной природы возвышается монастырь Фарфа. Он берет свое имя от речки Фарфа, что на латыни означает бабочка. Основание монастыря относится к 6 веку, построен он на руинах древнеримского храма. Колонны в церкви , по крайней мере, оттуда.
В 6 век пришли лангобарды , монастырь оказался на границе папского государства и империи лангобардов в византийском коридоре. Близость Рима и лангобардского государства превратили монастырь преуспевающий центр с богатейшими земельными владениями по всей Италии. Два раза в год здесь проводилась важная торговая ярмарка, куда стекались товары из севера и юга Европы.
От лангобардской поры сохранился частично план церкви, мощные башни по периметру, башня для проживания короля. Монастырь по-прежнему наслаждался льготами и особым статусом настоятеля , который хоть и назначался папой, фактически был независим от Рима . Многие столетия аббатство наслаждалось спокойствием и процветало — большая библиотека, вокруг разрастается борго с местными жителями, которые занимались различными ремёслами, борго, кстати, тоже отлично сохранился. Сейчас там творческие мастерские и ресторанчики.
Настоятели монастыря всегда назначались из важных влиятельных римских семей Орсини, Фарнези , Барберини др. Последняя реконструкция монастыря как раз относится к 16 веку и его настоятелю Алессандро Фарнезе , от этого времени прекрасно сохранилась декорация в стиле римских гротесков, огромная роспись маслом со сценой Страшного суда, редкая по своему стилю .
Сердце монастыря — церковь, посвященная деве Марии, с порталом 14 века, в лунете — фреска 1508 года с Богоматерью и младенцем. Рядом герб семьи Орсини.
Внутри трехнефная базилика в ренессансом стиле с прекрасными полами в стиле косматески. Потолок деревянный позолоченный кесонный со гербом Орсини. Потолок и стены трансепта расписаны гротесками в стиле школы Цуккари (1576). В алтаре сохранился готический кивостр , за ним чудотворная икона 13 века, так называемая Фаврская Мадонна, выполненная в византийской технике.
На противоположной стене размещается огромная фреска со сценой Страшного суда. Она выполнена в 1561 году фламандским художником Генрихом ван дер Броком в масляной технике, что вообщем-то большая редкость для таким огромных настенных композиций.
Сейчас монастырь является Национальным памятником (с 1928) , здесь размещаются бенедиктинские монахи. Его стратегическое положение на середине Дороги Святого Франческо, одного из 4-х Главных паломнических пути, проходящих через регион Лацио, превратили монастырь в один из самых посещаемых и важных аббатств на протяжении всего времени своего существования.
Рекомендуется к посещению)))