Raffaello. 1520-1483.

Выставка, посвященная 500-летию со дня смерти Рафаэля, была открыта в Скудерии палаццо Квиринале 5 марта 2020 года. Обещанная  стать самым громким событием в Риме в этом году, к сожалению, проработала только три дня и была закрыта в связи с эпидемией короновируса. Организаторы любезно выложили видеоанонс, который можно посмотреть по ссылке. Я надеюсь, этот беглый обзор поможет подготовиться к визиту, уверена, что  время работы выставки будет продлено. 

 Название выставки «1520-1483. Рафаэль» не случайно, а отражает концепцию кураторов, их желание раскрыть в ретроспективе талант выдающегося мастера эпохи Возрождения. Поэтому выставка открывается с проекта собственной усыпальницы, выполненной Рафаэлем незадолго до своей преждевременной смерти в 1520 году. Рисунок гробницы в Пантеоне одновременно и завещание мастера похоронить его именно там, и его манифест. Восхищенный древней  архитектурой, Пантеон был для него олицетворением классического искусства и источником творческого вдохновения. 

Перебравшийся в 1508 году из Урбино, практически до самой своей смерти в 1520 году Рафаэль находился и творил здесь, в Риме. Именно с Римом связаны его самые выдающиеся произведения,  период небывалой активности и должности, которые он занимал благодаря своим могущественным заказчикам — папе Юлию II  и Льву X. 

Сразу по прибытию в Рим в 1508 году он получает заказ от личного друга и банкира понтифика Агостино Киджи. Рафаэль выполняет декорацию новой виллы у набережной Тибра (сейчас она называется вилла Фарнезина). В частности ему принадлежит фреска «Триумф Галатеи». 

Практически одновременно он получает заказ от папы Юлия II на роспись его личных апартаментов, так называемые Станцы Рафаэля. С 1514 года он получает от папы Льва Х два больших заказа: как главный архитектор, сменивший Браманте после его смерти, он работает над реконструкцией базилики Святого Петра, и как, Главный хранитель древностей, он работает над планом Древнего Рима. И здесь мы сталкиваемся с еще одним важным персонажем, чей выдающийся портрет находится на обложке каталога выставки — Бальдассаром Кастильоне. Знакомые еще при дворе герцога Урбино Федерико Монтефельтро, он был личным другом Рафаэля. На выставке представлено письмо Рафаэля и  Бальдассаре Кастильоне к папе Льву Х от 1519 года, в котором они обсуждают проблемы сохранения античного наследия Рима. Королева мира, так назван Вечный город, является истинной и универсальной столицей для всех христиан, культурное наследие которого бесценно для всего мира и подлежит защите и спасению. То есть здесь не только проект по сохранению имеющихся древних монументов в Риме, но и  впервые формулируется идея о важности классического наследия для мировой культуры, его сохранению для потомков.

 Автор трактата «Придворный» Бальдассаре Кастильоне (1514-1515, из Лувра) представлен на своем портрете  рядом  с другим знаменитым портретом кисти Рафаэля «Папа Лев Х с кардиналами Джулио Медичи и Лужи Росси» (1518-1519, из Уфиццы). Рядом пейзаж Хермана Постумуса с римскими руинами 1536 года как живое свидетельство практической деятельности Рафаэля, породившей самостоятельный руинный жанр в живописи, ведуты и каприччио. 

Другой замечательный парный автопортрет Рафаэля с другом, возможно со своим любимым учеником Джулио Романо. Написан незадолго до смерти в 1518-1520 гг (из Лувра), о чем свидетельствует бледность мастера, этот двойной портрет очень необычен: Рафаэль статичен и изображен анфас, фигура друга наоборот изображена в 3/4 повороте, выдвинутая вперед рука создает глубокое внутренние пространство и движение. Этот необычный и загадочный портрет сравнивают с его «Портретом мужчины» 1502 года (сейчас в галереи Боргезе): ранняя работа в стиле Перуджино, очень статичная,  фронтальная, кабы застывшая, без контакта со зрителем,  хорошо демонстрирует как изменился портретный стиль мастера.

Для личного секретаря папы Льва Х кардинала Биббиены (портрет Рафаэля 1516, из палаццо Питти) художник выполнил декорацию лоджии в Апостольском дворце Ватикана, использовав здесь мотивы фресок из Золотого дома Нерона, который был открыт в 1506 году вместе со знаменитой группой Лаокоонта. Так, еще задолго до Помпей мотивы античной живописи были использованы Рафаэлем для декорации зданий и стали впоследствии именоваться гротескным стилем, очень распространенным особенно в 15-16 вв.

Античные мотивы Рафаэль использует и для декорации апартаментов  папы в знаменитых Станцах. В последней зале, Станце Константина,  на фреске «Битва между Константином и Максенцием» он использует в качестве модели рельефы Траяна с арки Константина. Фреска была закончена уже после его смерти Джулио Романо. 

Античность является фундаментом творчества Рафаэля, особенно после прибытия его в Рим, когда он вплотную сталкивается с древними руинами и скульптурами. Так, если мы посмотрим  на его Галатею на вилле Фарнезина, то увидим классическую иконографию Леды с лебедем. Моделью послужила античная скульптура Леды из Капитолийских музеев, чья поднятая вверх рука означает мотив движения, подробно изученный Рафаэлем и грациозно воплощенный им в лоджии. Здесь же представлен его рисунок 1505 года с обнаженной Ледой, выполненный им во время его пребывания во Флоренции и вдохновленный как изучением классических скульптур, так и современных ему художников, в частности, Леонардо. Здесь представлена картина из Уфиццы одного из учеников Леонардо да Винчи, выполненная по его потерянной картине.

Интерес Рафаэля к классической скульптуре продолжается в исследованиях обнаженного женского тела. Его рисунок обнаженной Венеры Пудика (Целомудренная) 1512-1513 гг  по модели Venera Pudica из коллекции Медичи, предваряет его исследования реального обнаженного женского тела. Знаменитый портрет Форнарины из галереи Барберини 1513 года, целомудренно прикрывающей обнаженную грудь,  продолжает тему красоты. Кстати, опять проводится параллель между Леонардо и его Джокондой и женскими портретами Рафаэля. Они пересекались во Флоренции в 1505-1506 гг и в Риме 1513-1517 гг, поэтому вполне вероятно, что Рафаэль вполне мог позаимствовать некоторые технические решения, как разворот фигуры и положение рук. На подготовительном рисунке к портрету «Дамы с единорогом» из галереи Боргезе (1505-1506) поза модели практически полностью совпадает с позой Джоконды. 

На выставке представлено множество рисунков из Уфиццы, Оксфорда, Виндзора, например, рисунок Рафаэля Три грации для подготовки фрески в лоджии Амура и Психеи снова для виллы Фарнезина. Важность их в том, что они помогают понять как работал мастер, какими моделями вдохновлялся. Так сравнение Галатеи и лоджии Амура и Психеи, выполненные в период 1511-1516 гг, показывают характерную особенность  — использование ветра и света как средства для передачи движения, легкости и светоносности. Впоследствии этот прием Рафаэль будет использовать для религиозной живописи, как, например, в  его знаменитых Сикстинской Мадонне или Преображении, но найдено это решение было именно благодаря античности. 

Сикстинская Мадонна (1513-1514, Дрезденская галерея) была выполнена Рафаэлем по заказу папы Юлия II для монастыря Святого Сикста в Пьяченце. Мотив сильного ветра, развевающего одежды Марии и волосы младенца, создает мощный эффект движения. Этот  же божественный ветер также и на последнем полотне Рафаэля — в Преображении: одежды, волосы Спасителя, разметавшиеся в потустороннем свечении передают сильный эффект трансформации, перехода из мира человеческого в мир божественный.  Мотив сильного движения и в рисунке Рафаэля с образом Бога-Отца, и в небольшой картине, представляющей пророка Иезекииля. 

Последней картине Рафаэля (по легенде именно ее нашли у его ног после смерти) посвящено большое внимание. Картина была заказана кардиналом Джулио Медичи, будущим  папой Клементом VII , для алтаря собора в Нарбоне. На выставке его сравнивают  с полотном Себастьяно дель Пьомбио, также выполненным для этого собора. Здесь как бы происходите обмен между мастерами Высокого Возрождения: подготовительный рисунок Рафаэля показывает его кропотливую работу с объемом фигур, их пластикой. Очевидно его внимание и к Микеланджело в это время. Его фигура Бога-Отца на потолке в Сикстинской капелле, создающего из хаоса, с поднятыми вверх руками, тяжелая и почти скульптурная, возможно  послужила моделью для Рафаэля в его Спасителе в Преображении. Но, как мы видим,  Рафаэль, мастер света и легкости, по-своему перерабатывает решение Микеланджело.

 Это интересная выставка позволяет по-новому взглянуть на творчеству самого, пожалуй,  изученного художника, увидеть редкие рисунки мастера и исторические документы эпохи. Несомненно, ее стоит посетить не только специалистам, но и всем ценителям искусства, чтобы просто насладиться прекрасными картинами Рафаэля. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *